четверг, 5 июня 2008 г.

Муравей деликатесный

Думаете, люди едят муравьёв не от хорошей жизни? Ошибаетесь, теперь и от хорошей. Филейные части муравьёв из Колумбии соблазняют гурманов со всего мира не только потому, что редкость, экзотика, нет. Говорят, что они вкусные и питательные. И полезные для здоровья. Мы попробовали разобраться, что к чему. Любопытно ведь.

Шарики, которые загребает совком этот мужчина, являются ничем иным, как жареными задницами колумбийских муравьёв.

[cut]В колумбийской провинции Сантандер их называют широкозадыми муравьями (La Hormiga Culona), специально разводят, обжаривают живьём в соли и с удовольствием съедают. Муравьи-листорезы Atta laevigata являются для колумбийцев закуской уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, широкозадых насекомых (а диаметр зада может достигать 7-10 мм) они используют как болеутоляющее, считают естественной "Виагрой" и богатой белком защитой против рака. Ну, жарят и жарят, нам какое дело?

А такое, что в прошлом году колумбийские (так и тянет написать "наркобароны") бизнесмены начали экспортировать своих съедобных муравьёв в глобальном масштабе и продавать через Интернет как "эксклюзивное и экзотическое блюдо".


Крылатая королева Hormiga Culona больше похожа на муху, но это муравей, тем не менее.

В течение 2005 года из Сантандер было вывезено больше 400 килограммов этих совсем нетяжёлых насекомых, которых, в частности, нынче продают в таких высококлассных лондонских универмагах, как Harrods и Fortnum & Mason: примерно за 4 фунта предлагаются муравьи в бельгийском шоколаде.

Четверть продаж приходится на открытую в Великобритании компанию Edible, которая торгует шоколадными насекомыми наряду с другой экзотикой, типа леденцов на палочке со скорпионами внутри.

А чтобы торговля Hormiga Culona шла бойко, потенциальным потребителям рассказывают следующую историю. Всё начинается с дождями апреля. Муравьиная королева, после одной ночи дождя и солнечного дня, выбирается из подобного дюне муравейника и начинают свой "свадебный" полёт.

Чем занимаются королевы листорезов? Режут листья, конечно. А ещё копают нору для новой колонии.

"Супруг" уже ждёт её, оплодотворяет и после этого единственного и счастливого акта любви падает на землю и умирает (отсюда, кстати, и легенда о Hormiga Culona как афродизиаке, невероятной мужской силе отцов, всю жизнь питавшихся муравьями и "нарожавших" 20 сыновей).

Оплодотворённая королева, тем временем, тоже спешит на землю, но нет так стремительно. Она садится, убирает крылья и начинает рыть отверстие в мягкой земле, чтобы основать свою собственную колонию.

Взращивание потомства занимает долгий год, вся колония упорно трудится исключительно на новорождённых, будущих королев и рабочих, которые потом вырастают, и всё повторяется снова. При том условии, что королеву во время "свадебного" полёта не перехватят ящерицы, птицы или люди.

Последние именно королев, точнее, их широкие зады и жарят. И едят как какие-нибудь каштаны или заворачивают в маисовые лепёшки. В этом, собственно, и главный прикол колумбийцев, так как в других частях мира люди едят, в основном, яйца и личинки муравьёв.

В сезон сбора "урожая" в Сантандере, обычно приходящийся на конец весны — начало лета, жители в массовом порядке продают муравьёв почти на каждой придорожной остановке. И товар не из дешёвых — полкило может стоить больше $10. Это одна из причин, по которым Hormiga Culona считают предметом гордости, местным символом и так далее.

Но, как сообщает Associated Press, "урожай" этого года был одним из худших за всю историю: с распространением деликатеса за пределами Колумбии муравьёв становится ощутимо меньше. Энтомологи, правда, говорят, что виной сокращения является необычно резкая для этих краёв зима и обильные весенние дожди, помешавшие "свадебным" полётам королев.

Выглядят не слишком аппетитно? А, так их ещё не поджарили.

Вероятно, сыграло свою роль и расширение плантаций бобов, помидоров и табака, которое выгнало муравьёв с насиженных мест. К тому же фермеры не без оснований считают листорезов серьёзными вредителями и, естественно, борются с ними.

"Это старая дилемма для фермера: что с ними делать, убить или съесть", — комментирует Андрес Сантамариа (Andres Santamaria), которому власти Сантандера выдали грант в размере $40 тысяч на разработку "экологически жизнеспособной", ориентированной на экспорт программы разведения муравьёв.


Отлично, уже почти готово!

Главный экспортёр Hormiga Culona Эрнандо Медина (Hernando Medina) говорит, что повышающийся спрос из-за пределов страны способствует росту цен на необычный продукт — несколько лет назад он стоил вдвое дешевле.

Но некоторые колумбийцы разводят Atta laevigata не для продажи. Так, Хорхе Рауль Диаз (Jorge Raul Diaz) содержит 37 колоний муравьёв на своей маленькой ферме "из уважения к родной культуре" и во время сбора прошлогоднего "урожая" организовал первое соревнование по сбору этих насекомых.

Прежде чем съесть, летящую королеву нужно поймать. Для колумбийцев это почти стало национальным видом спорта.

22 участника соперничали в течение двух месяцев с лишним. Тогда весёлая 71-летняя уборщица Кармен Рондон (Carmen Rondon) заняла второе место и выиграла миксер. Она больше не ест муравьев (во рту почти не осталось зубов), но говорит, что с нетерпением ждёт следующую "ежегодную охоту", когда она сможет поползать на карачках, пока муравьи шныряют вверх-вниз по её ногам.

Между тем во Франции Hormiga Culona уже ценят так высоко, что люди начали называть их "икрой Сантандера". "Запах жареных широкозадых муравьёв — это женский сексуальный аромат, который пробуждает чувства и воспоминания о любви", — это цитата из рекламы товара. Кстати, вы не проголодались?

Источник
[/cut]

Комментариев нет: