пятница, 20 июня 2008 г.

35 000 лет вычислений

Первое вычислительное устройство - 35000 лет тому назад

Сегодня принято считать, что счеты впервые появились в Китае, но в действительности они были изобретены гораздо раньше, еще в 2400 до н.э. в Вавилоне. Они также использовались в Древнем Египте, Греции, и Риме. Даже у ацтеков была собственная версия этого древнего гаджета.

Латинские карманные счеты были первым портативным вычислительным устройством, по-видимому, изобретенным для того, чтобы помочь сборщикам налогов изобличать злостных неплательщиков.

В 1900, Греческий ловец губки обнаружил недалеко от побережья маленького острова Antikythera затонувший корабль. Среди предметов роскоши, находившихся на нём, учёные обнаружили остатки древнего механизма. Как выяснилось позже, он являлся самым ранним образцом аналогового компьютера: сложный механизм, состоящий из, более чем тридцати составных частей использовался, по мнению учёных, для астрономических расчётов



Механизм Antikythera, так было названо устройство , был изготовлен примерно за 100 лет до н. э. Уровень технической сложности этого прибора на тысячу лет опережал тогдашние технологии. Кто построил машину и почему технология была потеряна история умалчивает.

В 1614, Шотландский математик Джон Непер (англ. John Napier; 1550—1617) вошёл в историю как изобретатель замечательного вычислительного инструмента — таблицы логарифмов. Это открытие вызвало гигантское облегчение труда вычислителя.

В 1620-е годы Эдмунд Уингейт и Уильям Отред изобрели первую логарифмическую линейку, до появления карманных калькуляторов — незаменимый инструмент инженера.

Логарифми́ческая лине́йка — аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе, умножение и деление чисел, возведение в степень (чаще всего в квадрат и куб), вычисление логарифмов, тригонометрических функций и другие операции.



Принцип действия логарифмической линейки основан на том, что умножение и деление чисел заменяется, соответственно, сложением и вычитанием их логарифмов.

В 1623, Wilhelm Schickard из университета Tübingen, Württemberg (сейчас часть Германии), изобрёл первый механический калькулятор. Современники назвали это устройство "Считающими часами Вильгельма Шикарда".

В 1642 г. в возрасте 19 лет, француз Блез Паскаль, наблюдая за работой своего отца, который был сборщиком налогов и был вынужден часто выполнять долгие и утомительные расчёты, начал создавать суммирующую машину «Паскалину».

Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. На каждое из этих колёсиков, соответствовавших одному десятичному разряду числа, были нанесены деления от 0 до 9. При вводе числа, колесики прокручивались до соответствующей цифры. Совершив полный оборот избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на 1 позицию.



1673-1683 год Немецкий философ, математик, физик Готфрид Вильгейм Лейбниц (Gottfried Wilhelm Leibniz, 1646-1716) создал "ступенчатый вычислитель" - счетную машину, позволяющую складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать квадратные корни, при этом использовалась двоичная система счисления.

Добавленная в конструкцию движущаяся часть (прообраз подвижной каретки будущих настольных калькуляторов) и специальная рукоятка, позволявшая крутить ступенчатое колесо (в последующих вариантах машины — цилиндры), позволяли ускорить повторяющиеся операции сложения, при помощи которых выполнялось деление и перемножение чисел. Необходимое число повторных сложений выполнялось автоматически.

Машина была продемонстрирована Лейбницем во Французской академии наук и Лондонском королевском обществе. Один экземпляр калькулятора попал к Петру Первому, который подарил её китайскому императору, желая удивить последнего европейскими техническими достижениями.



В 1801 году французский ткач и изобретатель Жаккар (Jacquard) Жозеф Мари изобрёл ткацкий станок, создав приспособление для выработки крупноузорчатых тканей. В этом станке впервые были применены перфокарты, которые в последствии програмо задающими элементами большинства механических автоматов и первых вычеслительных машин.



В 1820 году ТОМА де Кольмар Шарль Ксавье (Charles Xavier Thomas de Colmar) создал арифмометр, основанный на принципе калькулятора Лейбница, способный производить умножение и деление. По своим возможностям арифмометр превосходил все известные в то время машины, так как мог оперировать тридцатизначными числами. Хотя Тома получил патент на свой арифмометр в том же году, первые арифмометры появились в продаже лишь в начале 1840-х годов.



Британский математик и изобретатель Чарльз Бэббидж (англ. Charles Babbage), без сомнения, является первым автором идеи создания вычислительной машины, которая в наши дни называется компьютером.


Одна из 6-ти демонстрационных моделей вычислительной части разностной машины Чарльза Бэббиджа, собранная после его смерти сыном Генри из деталей, найденных в лаборатории.

"Большая разностная машина" была полностью механической и состояла из 25 000 тысяч шестеренок и рычагов, весила она 15 тонн и была высотой 2,4 метра. В ней использовалась десятичная система счисления. Она оперировала 18 разрядными числами с точностью до восьмого знака после запятой и обеспечивала скорость вычислений 12 членов последовательности в 1 минуту. Малая разностная машина могла считать значения многочленов 7-ой степени.



Джордж Буль (англ. George Boole) английский математик и логик. Профессор математики Королевского колледжа Корка в 1847

Комментариев нет: