
[cut]Раффлезия — необыкновенное растение. У него нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза...

Цветок паразитирует на лианах из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда...

Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка...

Известно только, что после того, как семя попадает на лиану, кора её начинает набухать, образуя нечто вроде почки, из которой образуется бутон, созревающий около девяти месяцев...

Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время — всего 3-4 дня; имеют запах и внешний вид гниющего мяса, чем привлекает опылителей — навозных мух. Из завязи на протяжении 7 месяцев развивается плод, содержащий тысячи семян...


Впервые раффлезию открыли на острове Суматре. Офицер Стемфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его. В поперечнике цветок был около метра, а вес всего растения составлял более 6 килограммов. Первооткрыватели присвоили ему довольно звучное имя — Раффлезия Арнольди. Но местные жители были прекрасно осведомлены о существовании раффлезии и давным-давно назвали её по-своему — «бунга патма», что означает « цветок лотоса». Рафлезия Арнольди относиться к высшим растениям и принадлежит к числу гетеротрофов, т.е. организмов-паразитов, питающихся готовыми органическими веществами, но жизнь уникального растения в подробностях до сих пор не изучена.

Цветок Раффлезии — самый крупный в мире. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 сантиметра. У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, покрытых бледными бородавчатыми пятнами. Лепесток имеет толщину в среднем три, а длину 46 сантиметров.

После короткого периода цветения раффлезия в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета...








Источник
[/cut]
Комментариев нет:
Отправить комментарий