Сукцессия – это англоязычный термин, имеющий латинский корень success, и означает он порядок смены состояний какого-либо объекта. Экологи давно имеют дело со сложными системами животных и растительных сообществ. Для описания трансформаций экологических систем существует концепция сукцессий. В это понятие экологи вкладывают идею последовательной смены одних экосистем другими. Вот например такой последовательности:
пруд > > болото > > луг > > кустарниковые заросли > > лес.
В экологии накоплен изрядный эмпирический материал по данному вопросу. Сукцессия начинается тогда, когда появляется новый ресурс, например, энергетический (пищевой) и в процессе его утилизации происходит смена картины "поселившегося" на нем сообщества. [cut]
В экологических сукцессиях от стадии к стадии происходят или же смена видового состава сообщества (полная замена элементов системы) или же весьма существенное изменение процентного состава старых видов и появление новых (появление в системе новых элементов или подсистемных "блоков"), а не какое-то качественное изменение, происходящее в старых элементах системы (что обычно подразумевают в эволюционном процессе). Иными словами, экологические сукцессии – это трансформации сложных надорганизменных систем.
Онтогенез, эволюция и история – это разные способы описания изменений сложных систем, но едва ли все сущее исчерпывается этими видами объяснений. Мы предлагаем рассмотреть сукцессию как возможный вид трансформации систем надорганизменных, иными словами социальных. Чтобы лучше представить себе конкретное содержание этой концепции в отношении описания развития надорганизменных систем, рассмотрим ее место и взаимоотношение с известными типами описания поведения социальных систем – эволюцией, онтогенезом и историей.
Наиболее ярко тема единства законов трансформации и коэволюции социумов и экосистем представлена у Л.Н. Гумилева Переход статической фазы этноса в динамическую и колебания численности этноса при разрушении его культурной формы до популяционной формы (и обратно) Л.Н. Гумилев назвал антропосукцессией. Таким образом, Л.Н. Гумилев первым предложил использовать термин сукцессия для описания поведения человеческого социума. Однако, находясь под влиянием эволюционной парадигмы, он пытался отождествить социальное развитие с прогрессом и сам с удивлением отмечал, что этногенез с прогрессом вовсе не связан, смена формаций и этногенез – явления несовпадающие.
Исследуя поведение реликтовых этносов и традиционных культур, Л.Н. Гумилев и нашел ту самую точку соприкосновения механизмов развития природы и человеческих социумов. До создания новой концепции оставалось сделать всего один шаг: оторваться от чисто экологической интерпретации термина сукцессия и сказать, что все культурное и экономическое развитие человечества – это результат поэтапной и, в значительной мере, циклической социальной сукцессии.
Продемонстрируем универсальность этого подхода на примерах антропной демографической и культурной сукцессии, а также сукцессий в самой культуре человеческого общества.
Хорошим примером первой сукцессии может быть смена способов земледелия: примитивного подсечно-огневого на интенсивные. Тот или иной способ возделывания земли отражается на образе жизни и культурных традициях этноса. Исчерпывая потенциал того или иного этапа (что чаще всего связано с перенаселением территории), люди вынуждены менять способ возделывания земли и шире – своего отношения к природе. В этом случае процесс социальной сукцессии тесно связан с экологической сукцессией и зачастую представляет собой цепь стадий, заканчивающихся тупиком – доказательством тому служат погибшие цивилизации, оставившие после себя пустыни. В частности, пустыня Сахара имеет именно такое происхождение.
Термин “эволюция” происходит от латинского evolvere, что означает развертываться, раскрываться. Эволюционную доктрину допустимо рассматривать как теорию изменения, однако она не является теорией всего разнообразия изменений. Так, полностью обратимые во времени изменения подлежат исключению: эволюционная концепция рассматривает (или придает значение) только изменения, которые причинно зависимы и необратимы. Но даже не все разновидности необратимого изменения подпадают под понятие эволюции. Отличительный признак эволюционного изменения состоит в том, что необратимое изменение должно включать в себя процессы, приводящие к возникновению, или, по крайней мере, к сохранению упорядоченной структуры в пространстве и времени. Такие процессы представляют собой четко упорядоченную последовательность.
Остановимся на основных аргументах, свидетельствующих о несостоятельности эволюционной парадигмы в описании развития социальных систем. В целом они сводятся к трем пунктам:
- Инадаптивность, избыточность и нефункциональность многих форм социального поведения особей и структурных элементов сообщества.
- Явное несоответствие линий органической эволюции и социальной – сложные структуры социальных отношений свойственны зачастую животным филогенетически более древним.
- Изоморфность социальных структур на различных биологических субстратах.
Сукцессия, как канализированная, детерминированная "эволюция" обусловлена не столько заменой компонентов системы, сколько наложением новых структур на прежние. Но такой процесс не аддитивен и при переходе на другой уровень организации система приобретает эмерджентное качество.
Таким образом, вырисовывается совершенно иная, отличная от эволюционной, картина последовательности изменений, происходящих в системе, основанная на иерархическом принципе построения системы, детерминированности функциональных мест (позиций), на общности системных законов для подсистем и надсистем.
По своей сути такая системная концепция прямо противоположна дарвинизму, основой которого является учение о естественном отборе и конкуренции, потому что конкуренция, как основной механизм естественного отбора, оказывается, приложим только к очень узкому кругу явлений. Механизмом самоорганизации она выступать не может, поскольку олицетворяет лишь "центробежные" силы системы. За "центростремительные силы" ответственны кооперация и взаимозависимость элементов.
Концепция сукцессий более системна и охватывает более широкий круг явлений, чем синтетическая теория эволюции. Социальные сукцессии, которые осуществляются по не всегда простым траекториям, но в результате которых ничего нового не возникает и ничего прежнее не исчезает, могут существенно влиять на эволюционные процессы (в узкоспециальном значении этого термина). Их роль, возможно, сводится к регулированию потока генетической информации, ее пространственном распределении.
Так, социальные сукцессии, проходящие на значительных пространствах и с длительным периодом колебания, видимо, способны непосредственно формировать течение макроэволюционных процессов. В этом случае, разделять эволюционные и социально-сукцессионные явления и механизмы весьма непросто, да и едва ли необходимо. По сути это будут две стороны одной медали, а попытка их рассматривать по отдельности грозит умертвить этот системный в своей основе целостный феномен.
Социальные сукцессии могут выполнять не только роль катализаторов эволюции, но и триггеров, которые изменяют направление движения. При этом никто не в состоянии поручиться, что новый путь – лучший из всех возможных. Зачастую – это путь ускоренного вымирания вида или более крупной биологической единицы (например, целой экосистемы). Итак, перечислим принципиальные различия традиционной эволюционной и предлагаемой сукцессионной концепций развития социальности:
ЭВОЛЮЦИЯ | СУКЦЕССИЯ |
Имеет поступательное направление изменений. Эволюция допускает множественность решений. | Имеет циклический тип трансформации. Множественность решений существует только в точках фуркации системы. |
Не имеет обратного направления в пределах той же траектории развития. На невоспроизводимости филогенеза основан важный принцип в биологии – принцип монофилии. | Изменения обратимы и система может вернуться в исходное состояние. Для надорганизменных систем лишено смысла понятие монофилии: сходные социумы имеют сходных предшественников, но не общего предка. |
Появление нового качества элемента предваряет переход на новую эволюционную "ступень" (ароморфоз). | Появление нового качества элемента навязывается произошедшими количественными изменениями в системе. Это следствие "ароморфоза". |
Развитие преимущественно дивергентно | Развитие преимущественно конвергентно |
Происходят морфологические изменения (формы, материи). | Происходит трансформация взаимодействий (содержания, информации) складывается новая мозаика из известных форм. |
Адаптация системы к условиям среды | Подчинение среды требованиям системы (стремление системы к независимости от меняющихся условий среды) |
Основные свойства экологических и соответствующие им инварианты социальных сукцессий:
- последовательная закономерная смена одних стадий другими, причем, при переходе от стадии к стадии меняются не качественные признаки элементов, а их отношения;
- развитие эко- и социосистем систем преимущественно конвергентно по отношению к неизменной траектории развития;
- сочетание временной и пространственной конкуренции и кооперации разнородных элементов (иерархии на основе кооперации по отношению к социальным аттракторам в социодемографических системах);
- сохранение основного набора функциональных ролей в процессе трансформации (меняются лишь их "исполнители");
- развитие идет циклично с фазами конструкции и деструкции (ассоциативные и диссоциативные процессы); циклы имеют разные временные масштабы;
- системы подчиняют среду своим требованиям, стремясь к максимальной независимости от нее, депонируя, трансформируя или же производя ресурсы.
Фактически это онтогенез, осуществляющийся через постоянную неодновременную регенерацию частей. Такой процесс невозможен без программирующего механизма. Представляется, что роль детерминирующей индивидуальное развитие программы в сукцессионной системе исполняет сам набор реализованных ниш популяций, населяющих данную территорию, а в социальной системе это соответствует набору функциональных мест (ролей). Пока этот набор остается постоянным, структура сообществ и их сукцессионная последовательность воспроизводятся в прежнем виде (с точностью до флуктуаций).
В описании человеческого социума применяется термин история. Необходимо заметить, что термин "история" применяется не только по отношению к человеческому обществу, но и к трансформациям биологических систем (в первую очередь – экосистем и социодемографических систем). Для того, чтобы охватить весь диапазон трансформаций, применение этого достаточно нейтрального и общеизвестного термина оказалось удачным по отношению к преемственным многолетним описаниям.
Употребление этого термина освобождает исследователя от применения каких-либо теоретических схем, требуя лишь объективной регистрации событий (мониторинг). Соотношение истории и сукцессий (в том числе и социальных) – область совершенно неизвестная и неразработанная – ни логически, ни эмпирически. Однако к недостаткам историзма при описании путей трансформации социальных систем можно отнести те ситуации, когда есть опасность, что масштаб рассмотрения не соотносим, например, с периодом эндогенных колебаний фаз развития социума , если речь идет об истории сложной системы.
Наряду с внутренними и внешними управляющими трансформацией факторами, полезно рассмотреть два параллельных процесса – макросоциальные сукцессии и экологические сукцессии. В трудах Л. Гумилева приведено множество примеров, когда деградация экосистем приводила к экономическим и политическим катастрофам, являясь едва ли не основной причиной многих исторических процессов и событий. О тесной связи состояний экосистем и общества в современном мире вряд ли стоит говорить подробно – эта связь более чем очевидна.
Если рассматривать человека (его социум) как часть экосистемы наряду с остальными ее структурными элементами, экологические и социальные сукцессии предстанут как составные части одного процесса.
Как формы проявления социальных сукцессий, например, можно было бы рассматривать и циклические процессы в рыночной экономике, и, сопровождающие их политические колебания от левого к правому политическому флангу. Тонкое саморегулирование этого процесса хорошо видно на устоявшихся обществах, например, Великобритании, когда процессы приватизации и национализации в экономике колеблются, уравновешиваемые политическими противовесами колебания прихода к власти лейбористов и консерваторов. Небольшой период и незначительная амплитуда этих колебаний позволяет с легкостью наблюдать этот хорошо отлаженный процесс.
Напротив, слабоструктурированная социально-экономическая система ведет себя весьма непредсказуемо, совершая колебания весьма причудливого характера, которые трудно прогнозировать даже на качественном уровне, не говоря уже о каких-то количественных показателях.
Ярким примером сопряжения социальных сукцессий с экологическими является стратегия расселения племен на заре человечества. Фазы этого процесса могут выглядеть следующим образом: рост численности поселения > > исчерпание ресурса в радиусе доступности > > "отпочковывание" части племени и переселение его за пределы означенного радиуса (социотомия) > > рост численности нового поселения... По такой схеме, например, были основаны греческие колонии по берегам Средиземного и Черного морей.
Социальные сукцессии – новые горизонты управления и достижение устойчивого развития.
Социальные сукцессии – циклическая или квазициклическая динамика биологических и социальных систем.
Сейчас особенно активно обсуждается модель "устойчивого развития". Один из смысловых оттенков перевода словосочетания "sustainable development" означает "допустимое развитие". Разумеется, эта концепция весьма непроста и разные толкователи вкладывают каждый свой смысл в провозглашенную новую политическую, экономическую и социальную доктрину. Однако для всех, очевидно, что предлагаемая концепция устойчивого развития подразумевает снижение темпов количественного роста, уменьшение стандартов потребления, сокращение энергоемкости производства, экономию ресурсов, снижение численности населения планеты и т.д.
Вместе с тем, ни один социум не пойдет на снижение для своих членов уровня благосостояния. Казалось бы, ситуация неразрешима и чревата серьезными последствиями, которые, впрочем, уже проявляются во многих регионах Земного шара.
Возможно, что выход из этой тупиковой ситуации кроется в переосмыслении законов функционирования человеческого общества, причем не самого по себе (как бы изолированного, когда экосистема, на которой та или иная социосистема "паразитирует" рассматривается просто как окружающая среда, причем под этим словом, зачастую, ничего, кроме ландшафта не подразумевается), а включенного в более сложную систему эколого-социальной сукцессии.
Знание механизмов эко- и социо-сукцессий и их взаимовлияния возможно позволит продлить жизнь нашей цивилизации, сделав ее максимально "экологически инертной". Так, экологические сукцессии, в частности их климаксовые и пред-климаксовые стадии, представляют собой, пожалуй, идеальный образец основы не просто выживания, а именно устойчивого существования: динамичного, но неизменяющегося, процветающего, но с нулевым приростом и лишь с единственным "но", характерным для климаксовых стадий – "пожароопасностью" – на этих стадиях зарождается и в последующем реализуется механизм самоуничтожения системы.
Все развитие человечества, которое постепенно отходило всё дальше от природы, доказывает, что это губительно. Понимание этого постепенно завоевывает всё больше умов и появляются первые обнадеживающие признаки того, что человечество вновь обращается к истокам, но уже на новом уровне знания, технологии и культуры. Траектория развития замыкается, являя собой великий цикл мега-сукцессии всей Биосферы.
http://www.philosophy.nsc.ru/journals/humscience/9_01/06_bog.htm
[/cut]
Комментариев нет:
Отправить комментарий