

Задача заключается в следующем: имеется некоторое количество блинов разных размеров, каждый из которых имеет румяную и подгоревшую стороны; необходимо разложит блины от самого большого на дне до самого маленького сверху так, чтобы они лежали румяной стороной наверх. Каждый переворот меняет порядок и расположение одного или нескольких подряд блинов. Задача – сложить их в нужном порядке за меньшее количество переворотов.[cut]
В данном эксперименте ученые использовали фрагменты ДНК в качестве ‘блинов’. Кроме того они добавили ген, сделавший бактерию устойчивым к антибиотикам, но только тогда, когда фрагменты ДНК были ‘сложены’ в правильном порядке. Время, затрачиваемое на решение математической задачи в бактериях, отражает минимальное число переворачиваний, необходимых для решения загадки с блинами.

Система предлагает несколько потенциальных преимуществ над обычными компьютерами. Всего лишь в одном сосуде могут содержаться миллиарды бактерий, каждая из которых может потенциально иметь несколько копий ДНК. Такие ‘бактериальные компьютеры’ могут параллельно взаимодействовать друг с другом, а значит и решения могут потенциально достигаться быстрее, чем в обычных компьютерах, при минимуме материальных и пространственных затрат.
Источник
[/cut]
Комментариев нет:
Отправить комментарий