пятница, 23 мая 2008 г.

Новое значение понятия ‘компьютерный вирус’

Американские ученые создали ‘живые компьютеры’ генетически преобразовав бактерию. Результаты исследования показали, что компьютеризация в живых клетках вполне реальна, что открывает большие возможности применения, включая хранение информации и генетическую инженерию.

Команда исследователей из США добавила гены к бактерии кишечной палочки, создав таким образом бактериальный компьютер, способный решать классическую математическую задачу, известную как проблема подгоревшего блина (burnt pancake problem).

Задача заключается в следующем: имеется некоторое количество блинов разных размеров, каждый из которых имеет румяную и подгоревшую стороны; необходимо разложит блины от самого большого на дне до самого маленького сверху так, чтобы они лежали румяной стороной наверх. Каждый переворот меняет порядок и расположение одного или нескольких подряд блинов. Задача – сложить их в нужном порядке за меньшее количество переворотов.[cut]

В данном эксперименте ученые использовали фрагменты ДНК в качестве ‘блинов’. Кроме того они добавили ген, сделавший бактерию устойчивым к антибиотикам, но только тогда, когда фрагменты ДНК были ‘сложены’ в правильном порядке. Время, затрачиваемое на решение математической задачи в бактериях, отражает минимальное число переворачиваний, необходимых для решения загадки с блинами.



Система предлагает несколько потенциальных преимуществ над обычными компьютерами. Всего лишь в одном сосуде могут содержаться миллиарды бактерий, каждая из которых может потенциально иметь несколько копий ДНК. Такие ‘бактериальные компьютеры’ могут параллельно взаимодействовать друг с другом, а значит и решения могут потенциально достигаться быстрее, чем в обычных компьютерах, при минимуме материальных и пространственных затрат.

Источник
[/cut]

Комментариев нет: