Пыльный котёл — один из самых кошмарных эпизодов американской истории XX века. В тридцатых годах в США развернулся тяжёлый экономический кризис. И вдруг к нему добавилось другое несчастье: страну атаковали страшные пылевые бури, из-за которых пришлось совсем худо. Откуда взялась эта напасть? И что вообще это было такое? Над этими вопросами специалисты бьются и поныне…
Этот период, начавшийся в 1930 году и затянувшийся до 1936-го (а кое-где — до 1940-го), называют по-разному. Самое "хитрое" название — "Пыльный котёл" (Dust Bowl), хотя это тяжёлое время порой называют проще и эмоциональнее — "грязные тридцатые"…
[cut]
Все эти годы в американских и канадских прериях на Великих равнинах творилось нечто невообразимое. На территорию обрушилось сразу два бедствия: страшная засуха и мощные пылевые бури, гонявшие над землёй целые тучи из частичек почвы. Естественно, в таких условиях не только сельское хозяйство, но и любая жизнедеятельность просто невозможна.
Штат Оклахома, 1936 год. Пыльный котёл практически совпал по времени с Великой депрессией, поэтому он оказался для очень многих американцев совсем некстати. Переселиться с территории Великих равнин пришлось примерно 3,5 миллионам человек (фото Arthur Rothstein, for the Farm Security Administration).
На протяжении многих десятилетий учёные пытались понять причину этого явления. В целом взгляды специалистов сходятся, однако всегда оставалось много непонятных деталей.
Надо сказать, что, несмотря на экстремальный характер катаклизма и его внушительную продолжительность, есть немало аналогов Пыльного котла примерно на той же территории.
Снижение уровня осадков, полученное в модели. Прямоугольником выделены восемь квадратов, в которых компьютерный эксперимент обнаружил ранее не известные источники пыли. В отдельные годы Пыльного котла потери с верхнего слоя почвы достигали 770 миллионов тонн (иллюстрация Cook B.I. et al.).
Например, нечто похожее было в 1870-х, 1890-х, 1950-х. Засуха, к слову, длится там и поныне с 1999 года. А другой засушливый период с бурями в 1856-1865 годах, как говорят, был куда хлеще Котла!
Однако история 1930-х оказалась наиболее интересной — в силу того что тогда произошло сочетание сразу двух факторов: климатического и антропогенного. Первый — не такой уж нестандартный, ибо на Великих равнинах такие "казусы" время от времени с полным размахом заявляют о себе. А вот со вторым всё намного сложнее, поскольку он куда менее предсказуем.
Большинство учёных сходятся во мнении, что драма Пыльного котла в значительной степени была вызвана деятельностью фермеров, поселившихся к тому времени на данной территории. Оказавшись на этих землях, они занялись разведением разных культурных растений и животных, однако к наделам относились без особой ответственности.
Снимки типичных "чёрных метелей". Если бы американские фермеры знали о каких-нибудь будущих катастрофах типа рукотворного грязевого вулкана, они, возможно, намного аккуратнее и ответственнее относились бы к ведению хозяйства. А может быть, и нет… (фото с сайта weru.ksu.edu).
Они не очень следили за организацией севооборота и позволяли на заброшенных полях пастись скоту до тех пор, пока значительная часть растительности не оказывалась попросту истреблённой. Скоро это привело к тому, что почва стала всё больше обнажаться, и её легче подхватывал ветер.
В каком-нибудь другом месте ничего такого, скорее всего, и не произошло бы. Однако есть ещё один важный момент — те травы, которые до этого в больших объёмах произрастали там, надёжно удерживали почву. А вот пшеница, которой она оказалась засеянной усилиями людей, не давала подобных "гарантий".
Волонтёры Красного креста (International Red Cross and Red Crescent Movement) в Канзасе. Работать на проблемных территориях было возможно только в такой экипировке (фото с сайта ldeo.columbia.edu).
Об этом хорошо известно современной науке. Однако Бенджамин Кук (Benjamin I. Cook), сотрудник университета Колумбии (Columbia University) вместе с коллегами решил внести некоторые важные уточнения, для чего построил компьютерную модель Пыльного котла.
Как следует из статьи учёных, опубликованной в Geophysical Research Letters, ранее наука не учитывала некоторые очень важные факторы. В частности, одним из них оказалось влияние поверхностной температуры моря на перемещение воздушных масс.
Исследователи обнаружили, что существенная роль принадлежит течению Ла-Нинья (La Niña), которое, начиная время от времени господствовать у побережья, вносит определённый вклад в изменение температуры атмосферы. И, как следствие, в изменение количества осадков.
Картина "Пыльная буря" художника Гершеля Логана (Herschel Logan) из штата Канзас, 1938 год (иллюстрация с сайта kshs.org).
Как показала модель, из-за течения увеличивается сила ветра, а также снижается уровень осадков. Не на много — всего на 10%, но этого уже достаточно для серьёзного экологического дисбаланса.
В результате этого частички пыли в большом количестве стали подниматься в воздух (а они для этого, как вы помните, были уже "подготовленными" — так как слабо удерживались на поверхности земли), отражая солнечный свет. Естественно, это привело к снижению нагревания почвы, а значит, и к уменьшению испарения влаги с неё. А в конечном счёте — к ещё большему сокращению уровня осадков.
Южная Дакота, 1936 год (фото USDA).
"Этот и есть тот самый механизм, который сделал Пыльный котёл Пыльным котлом, — сказал Кук. — Это был процесс, подпитывавший сам себя".
Очевидно, что из такого необычного события нужно сделать очередные выводы о необходимости бережного отношения к природе… Но, так или иначе, без ответа остался самый серьёзный вопрос, с которым климатологи всё надеются разобраться до конца: "А можно было бы в принципе предсказать такое буйство природы?" Ведь всё-таки виновником той многолетней трагедии был не только человек.
Источник
[/cut]
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий