пятница, 9 мая 2008 г.

Дата-центры начинают конкурировать с людьми

Участники конференции Green Enterprise Computing Symposium заявили, что исследование мощности и эффективности питания центров обработки данных выявило, все возрастающие затраты на питание и охлаждение, что влияет на экономику сферы ИТ более заметно, чем полагали многие обозреватели отрасли раньше.



Cпециалисты из McKinsey & Co считают, что для решения проблемы необходимо двукратно повысить энергоэффективность работы с информацией.

Эту же проблему поднял Кеннет Дж. Брилл, исполнительный директор Uptime Institute который выступил с докладом на конференции eWeek Data Center Summit в Нью-Йорке.
"Мы нашли подтверждение тому, что назвали "нарушением закона Мура", — сказал Брилл. — Если вкратце – растущая стоимость питания и охлаждения в корне — хотя и невидимо — меняет экономику сферы применения ИТ. [cut]


Каждый одноюнитовый сервер требует затрат на эксплуатацию в размере около 1600 долл. в год. Из них около 700 долл. – плата за электричество. Поскольку розничная цена сервера стандартной архитектуры порядка 3000 долл., то потребление электроэнергии за 2 - 4 года превысит стоимость покупки самого сервера. Это кардинальная перемена по сравнению с тем, что было менее восьми лет назад, когда требовалось от 10 до 15 лет, чтобы стоимость эксплуатации сравнялась со стоимостью покупки сервера".



"Нечто значительное произошло в 2006–2007 гг., — сказал Брилл. — До этого темпы роста энергопотребления в корпоративных ЦОДах были значительно ниже прогнозируемых. В 2006-м эта тенденция роста потребляемой серверами мощности сохранилась только у трети ЦОДов. В то время как другая треть почти удвоила темпы роста энергопотребления и еще в одной трети ЦОДов темы роста увеличились в три раза. Это кардинальные, разрушающие экономику изменения!

Исследование не выявило причины внезапного изменения. Предполагалось, что виртуализация снизит темпы роста числа серверов, но этого, судя по всему, пока не происходит".



К 2020 году дата-центры мира будут оказывать на экологию планеты более разрушающее влияние, чем вся авиационная отрасль. Все возрастающая потребность в электричестве увеличит объем выбросов углекислого газа в четыре раза, а проблеме сокращения энергорасходов и разработке энергосберегающих технологий уделяется очень мало внимания.



Основными мерами способными хоть как-то снизить энергопотребление дата-центров, эксперты считают немедленную замену устаревших серверов и разработку новых серверных приложений. Однако, учитывая ту скорость с которой наращиваются новые мощности, трудно ожидать значительных успехов в этом направлении.

В ближайшее время Google намерена построить крупный ЦОД в штате Айова, потратив на него колоссальную сумму в 600 млн долларов. Предполагается, что центр, занимающий площадь 22,3 Га, заработает уже весной 2009 года

В погоне за Google Microsoft только что открыла новый ЦОД в Квинси, который уже назван одним из крупнейших в мире - центр занимает порядка 30,4 Га. Уже анонсировано строительство ЦОД Microsoft в Сан-Антонио, на который корпорация потратит 550 млн долл. Также будет построен центр в Дублине за 500 млн долларов. Корпорация объявила о том, что ежеквартально увеличивает количество серверов на 20 тыс.

Известные корпорации – APC, IBM, HP и др. – запускают дата-центры один за другим. В эту гонку уже включились Россия, Китай и др. развивающиеся страны

ЦОД должен обеспечивать бесперебойную работу 24 часа в сутки и 365 дней в году. В связи с этим перед инженерами встает множество задач, которые связаны с широким спектром требований – от выбора места инсталляции и конструкции самих помещений до ПО, используемого в центре

В зависимости от места постройки, а также функции ЦОД усиливаются противосейсмические и другие показатели. В целом здание должно обеспечивать бесперебойность работы центра при практически любых форс-мажорных ситуациях, будь то землетрясение, наводнение, пожар и т.д.

Центры обеспечиваются противопожарными системами, средствами бесперебойного питания и охлаждения. Для повышения отказоустойчивости все системы жизнеобеспечения можно дублировать, в любом случае необходима какая-то степень резервирования оборудования. Перебои в работе ЦОД, связанные как с катаклизмами, так и с возможными неисправностями в оборудовании, могут иметь самые серьезные экономические последствия. Так, по расчетам корпорации АРС, час простоя ЦОД может обойтись компании-владельцу в сумму от 10 до 500 000 долларов.

Кроме того, дата-центр предполагает множество других инфраструктурных внедрений, таких, например, как специальный комплекс климатического оборудования, поддерживающего требуемую для работы систем температуру— +18-21 градус по Цельсию путем отвода тепла в соответствующих зонах ЦОДа.

Отдельного обсуждения заслуживает тема информационной безопасности. Доступ как в здание, где расположен ЦОД, так и в отдельные помещения и даже к персональным местам (к примеру, администратора) отслеживается службой охраны и системами видеонаблюдения, часто – с возможностью инфракрасного сканирования. Сегодня используются уже системы биометрического контроля, что позволяет свести практически к нулю возможность несанкционированного доступа к информации.

Основная проблема, которая сейчас стоит перед ЦОД – это энергетические ресурсы. По расчетам Gartner, уже в следующем году практически половина центров обработки данных будет испытывать кризис, связанный с нехваткой энергетических мощностей и проблемами охлаждения серверов и другого оборудования. К 2009 году в Gartner прогнозируют, что расходы на охлаждение займут второе место в бюджете дата-центров.

В связи со стремлением использовать при проектировке центров аппаратуру, занимающую меньшие площади, происходит увеличение потребления электроэнергии. Так, по данным Gartner, если ранее на один квадратный метр ЦОД в среднем рассчитывалось потребление энергии максимум в 5-10 кВ, то теперь эти нормы возросли до 35 кВ. В связи с этим основные центры теперь строятся на территориях со сравнительно низкими тарифами на электроэнергию.

Так, центр Microsoft, о котором говорилось выше, потребляет порядка 50 мегават энергии. Таким образом, энергетические расходы ЦОДов выходят на один уровень со средними городами. Это обуславливает необходимость искать экстренные и неординарные решения их энергообеспечения.

Молодая калифорнийская компания IDS анонсировала скорое появление в порте Сан-Франциско, а вслед за ним и в других крупных портах по всему миру кораблей-дата-центров.

Размещение серверов на кораблях дает ряд важных преимуществ.
  • Во-первых, питаясь от обычной электрической сети в обычное время, во время перебоев с энергоснабжением сервера будут работать от корабельного дизеля, обеспеченного запасами топлива в баках на месяц автономного тарахтения, что позволяет IDS давать откровенно вызывающие своей избыточностью гарантии стрессо-устойчивости оборудования.
  • Во-вторых, для охлаждения мощных компьютеров будет использоваться доработанная корабельная система водяного охлаждения, использующая в качестве теплоносителя забортную воду. Этим самым будет достигаться экономия потребляемой энергии до 40% по сравнению с обычной «сухопутной» серверной.
В общей сложности на сегодня в планы IDS входит подобная переработка полусотни кораблей, из которых около 30 будет размещено за пределами США. Переоборудуются списанные старые суда, которые вместо разрезания на лом подвергаются необходимому ремонту.

[/cut]

Комментариев нет: