
Дело в том, что жуки в определённые годы активно размножаются и губят деревья тысячами, а те в свою очередь разлагаются. Если не встать на защиту сосен, к 2020 году выброс парниковых газов может превысить их поглощение деревьями – биологи бьют тревогу.
Особенно способствует увеличению популяции жуков тёплая и сухая погода (и зимой в том числе), иногда Dendroctonus montanae даже пробираются севернее своих обычных мест обитания и поражают ещё большие площади.
Получается замкнутый круг: пресловутое глобальное потепление приводит к росту численности паразитов, они губят леса, а древесина разлагается и ещё больше повышает температуру планеты.
[cut]

Чего же добиваются Курц и его соратники? Чтобы их выводы включили в мировые модели, просчитывающие оборот парниковых газов в атмосфере. Они настаивают, что именно повышение количества Dendroctonus montanae приводит к столь значительному эффекту в Канаде.

Кроме того, необходимо выяснить, как влияют популяции вредителей на здоровье "лёгких планеты" в других регионах мира, отмечают учёные.
Статья авторов опубликована в журнале Nature.
[/cut]
Комментариев нет:
Отправить комментарий