Развитие промышленности и загрязнение окружающей среды привели к ухудшению здоровья населения Земли. В 1900 году средняя продолжительность жизни в мире составляла примерно 30 лет, ныне она увеличилась более чем в два раза и достигла 67 лет.
Из-за неразумного землепользования, уничтожения естественной среды обитания растений, насекомых и животных, значительное число сельскохозяйственных земель стало непригодным для использования, что служит одной из причин голода.
По сравнению с 1961 годом, ныне среднестатистический житель Земли потребляет на 24% больше калорий (жители развивающихся стран – на 38% больше). Более того, очищенные от инфляционных накруток, цены на продовольствие в мире снизились на две трети, начиная с 1957 года.
Бурное развитие промышленности приводит к резкому увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу.
За период с 1957...2001 год промышленные выбросы в атмосферу сократились на 62%. Выброс окислов серы снизился на 80%, по сравнению с 1982 годом, окислов азота на 38%, начиная с 1975 года.[cut]
Современная экономика уничтожает невозобновляемые ресурсы, что приводит к их удорожанию.
Металл стоил в 1957 году вдвое дороже, чем сегодня. При этом, промышленные изделия в 1845 году были дороже современных на 80%.
Сегодня энергия используется неэкономно и неэффективно.
Энергия используется невероятно эффективно. В 1800 году в США экономический эффект от сжигания топлива, эквивалентного 30 млн тонн угля, обеспечивал производство товаров и услуг на 19 млрд долл. Сегодня, это же количество топлива обеспечивает производство товаров и услуг на 90 млрд долл.
В материалах "Гринпис" заявлялось, что "за последние 75 лет практически исчезла ПОЛОВИНА видов живого на Земле".
Более тщательные расчеты специалистов дают цифру потери в 0,7% за каждые 50 лет!
Антропогенный парниковый эффект, как причина глобального потепления и экологической катастрофы.
Циклические изменения погоды на планете – явление обыденное и не представляющее глобальных угроз. Потепления, как известно, всегда сменяются похолоданиями, тогда как за похолоданиями неизменно следуют потепления. В качестве примера можно привести Гренландию, открытую викингами и получившую свое название за то, что была "зеленой страной". Но потом началось похолодание, и поселения европейцев буквально вымерзли.
Кислотные дожди уничтожают растительность.
Эксперименты с кислотными осадками из сернистого газа повергли биологов в изумление: политые ими деревья росли… быстрее. Кислотные дожди не являются никакой "экологической Хиросимой" для Европы: опыты показывают, что вода в озерах с каждым годом становится все менее закисленной.
Вырубка лесов носит устрашающий характер. "Энтузиасты из Всемирного фонда дикой природы заявляют: "Мы должны действовать, иначе на Земле не останется ни клочка леса".
В действительности, за последние полвека территория, занимаемая на нашей планете лесами, возросла - и продолжает расти". Правда, на протяжении всего ХХI века в странах "третьего мира" продолжится вырубка тропических лесов. Однако к 2100 году, по прогнозам Международной комиссии изменений климата, площадь леса начнет возрастать и здесь.
В результате хозяйственной деятельности людей образовались озоновые дыры, в результате чего на землю обрушилось опасное для всего живого жёсткое ультрафиолетовое излучение
Озоновая дыра естественное явление, которое возникает над Антарктидой в начале октября и исчезает к концу декабря. Основную часть ультрафиолета поглощает не озон, а обычный двухатомный кислород.
Из книги Bjorn Lomborg: "The Sceptical Environmentalist"
[/cut]
Комментариев нет:
Отправить комментарий