воскресенье, 31 августа 2008 г.

СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ

- Володя, иди скорее сюда! – кричу я и я вздрагиваю от звука собственного голоса. Давненько мое горло не исторгало таких рулад. Правда, на сей раз есть от чего орать: на дне ванны, в которую я как раз собиралась напускать воду, сидит несусветное чудище и шевелит здоровенными усами.
- Ух ты! – прибежавший на мой крик муж склоняется над ванной и с любопытством разглядывает незваного гостя. Я с опаской выглядываю из-за его спины и шепотом спрашиваю:
- Что ЭТО?
- Не знаю, - бодро отвечает Володя, - я такого в жизни не видел.
- На таракана вроде бы не похож, - сообщаю я.
- Конечно нет, это не таракан, - отмахивается муж, продолжая пристально изучать чудо-юдо.
- Может, это какой-то гигантский паук? – высказываю я следующее робкое предположение (зоология никогда не была моим любимым предметом).
[cut]- Здрасьте! – возмущается Володя. – У паука восемь ног, а у этого зверя – только шесть.
Объект нашей дискуссии тем временем неспешно передвигается по гладкой белой поверхности, ощупывая ее усами (спереди) и чем-то вроде длинного жала (сзади).

- Гибрид пчелы со скорпионом, - я продолжаю блистать эрудицией.
- Знаешь, - задумчиво говорит Володя, не обращая внимания на мои попытки подвергнуть чудовище научной классификации, - не нравится мне эта дрянь. Давай-ка смоем ее водой.
Я молча киваю. Из крана вырывается струя горячей воды (на самом деле – почти кипятка, во всяком случае, руку ошпарить можно запросто). «Дрянь», на которую попадает несколько шипящих капель воды, оказывается неожиданно шустрой и подпрыгивает так высоко, что для «вылета» из ванной ей не хватает каких-нибудь двадцати сантиметров.

- Просто лягушка какая-то, - говорит Володя, переключает воду на душ и начинает войну не на жизнь, а на смерть. Прыгучее чудовище подскакивает, как заводное и, по-моему, прыгает все выше и выше. Скоро мои нервы не выдерживают (во-первых, какое ни есть, а все же это живое существо, и смотреть на его отчаянные попытки выжить тяжело; во-вторых, не ровен час, зверь все же выпрыгнет из ванны и ужалит или покусает всех, кто подвернется ему под руку), и я ухожу в комнату.
Минут через двадцать неравной борьбы в комнате появляется и Володя. В плотно закупоренной банке лежит поверженное чудовище, не подающее признаков жизни. Я успокоено направляюсь было в ванную, но меня останавливает мрачный вид мужа.

- Этого-то я, положим, поймал, - говорит он, разглядывая свой трофей, - но кто знает, сколько ИХ там еще…
- Где? – опять пугаюсь я. Легкомысленный порыв принять ванну тут же пропадает.
- А черт его знает, откуда они берутся, - «успокаивает» меня Володя. – Может, из подвала лезут (мы живем на первом этаже), а может – из вентиляции. Или с балкона…
- В общем, купаться теперь нельзя, - мрачно подытоживаю я.
- Купаться-то можно – зловеще отвечает Володя. – А вот как здесь жить…
- В каком смысле? – настораживаюсь я.
- Да неизвестно, вдруг они ядовитые. Жало-то вон какое здоровенное. Вряд ли оно для декоративных целей. Надо показать этого зверя какому-нибудь специалисту. Будем знать, чего нам ожидать.
- Давай позвоним Сашке, - осеняет меня. – Он же биолог!

В трубке – длинные гудки. Я набираю номер снова и снова, но результат – нулевой. И где их носит, этих биологов, поздно вечером?! Мы тут, можно сказать, в смертельной опасности!
- Наверное, это какие-то мутанты, - продолжает размышлять Володя.
Я окончательно понимаю, что нормальная жизнь закончилась, и теперь мне повсюду будут мерещиться жуткие монстры. И хорошо, если только мерещиться, а вдруг нас ожидает нашествие этих тварей?! Может, сейчас как раз сезон?
- Давай пойдем спать на работу… - жалобно говорю я.
- И жить будем на работе? – саркастически осведомляется муж.
- А что же делать?! – паника начинает нарастать.
- Ну, во-первых, не ходить босиком. Это может быть опасно.

Я подхватываюсь и бегу обувать трехлетнюю дочку. Она терпеть не может тапки, поэтому у нас начинаются длительные переговоры: запугивать или заставлять ребенка силой мне не хочется, а мягкие методы, как назло, не действуют. Володю тем временем осеняет гениальная идея.
- А ведь из этого можно сделать сенсацию! – мечтательно говорит он. – Представляешь заголовок: «Монстры наводнили квартиры киевлян».
- Пока еще не наводнили, - робко возражаю я, но Володя, захваченный новым проектом, меня уже не слышит.
- Надо найти какого-нибудь классного фотографа и сфотографировать нашего зверя крупным планом. Снимки получатся – супер! Позвоню-ка я Костику, может, у него есть знакомый профи…
Мне бы такие нервы! Вместо того чтобы раздумывать, как превратить сегодняшнее происшествие в сенсацию, я с тоской оглядываю комнату, надеясь найти хоть какой-нибудь безопасный уголок. Тщетно. Поскольку неизвестно, откуда берутся чудища, они могут браться откуда угодно: вылезать из-под плинтуса, выпрыгивать из-за шкафа, падать с потолка и даже поджидать нас в постели. Бр-р-р!
- Задние ноги напоминают лапы лягушки и оканчиваются тремя когтистыми «пальцами», но растопырены в стороны, как у паука, - доносится из соседней комнаты: видимо, Володя начал поиск фотографа по знакомым. – На конце суставов – острые тонкие шипы. Тело продолговатое, чечевицеобразное, темно-бурое с чуть более светлыми полосками. Покрыто хитиновыми чешуями и напоминает раковую шейку. Заканчивается тонким длинным шипом, выгнутым кверху, как у скорпиона. На голове и вокруг рта – что-то похожее на щупальца.
«Ничего себе, излагает», - думаю я. Будучи так подробно описанным, монстр кажется мне еще страшнее, а свидание с его братьями (сестрами?) еще неотвратимее. Скорее всего, они начнут штурмовать нашу квартиру ночью, как только мы заснем…
- Ну что? – спрашиваю я, когда муж заканчивает свой телефонный репортаж.
- Фотографа пока нет, - бодро отвечает Володя, - но на Костика зверь произвел неизгладимое впечатление. Он чуть в обморок не упал!
- Ты бы лучше Сашке позвонил, а не впечатление на Костика производил, - возмущаюсь я. - А то я тоже вот-вот упаду в обморок.
- И то правда, - соглашается муж.

Ура, Сашка наконец дома! Я повторно выслушиваю отчет о монстре в Володином исполнении. Правда, на этот раз подробностей раз в пять больше. В ход идут сантиметры зверя в диаметре, длина ноги от коленного сустава и после него, количество усиков-щупальцев и прочие тонкости: Сашка дотошно расспрашивает о нашей находке, а Володя обстоятельно ему отвечает. Кажется, ни конца, ни края этой консультации не будет. Я начинаю подумывать о том, что идея о ночевке на работе – в сущности, не такая уж и бредовая, но тут Володя с облегчением спрашивает по телефону:
- Точно? А ты уверен? Да не может быть, уж слишком он страшный… В самом деле, так и должен выглядеть? Ну ладно, тогда спасибо.
- Ну??? – почти кричу я, когда он наконец кладет трубку. – Что сказал Сашка?
- Сверчок, - на этот раз муж невероятно лаконичен.
- Какой сверчок?
- Ну какой-какой. Обычный сверчок. Просто еще не полинявший. Потом у них крылья появляются. Представляешь, этот монстр – еще и с крыльями…
- Да не может это быть сверчком, - возмущаюсь я. – Сверчки – они маленькие и на кузнечиков похожи…
- А откуда ты знаешь? – интересуется Володя.
- Ну, как откуда… - а действительно, почему на кузнечика? Что-то я не припомню, чтобы мне приходилось изучать сверчков. Но тут в памяти всплывает полузабытая картинка: - Да из книжки же о приключениях Буратино, вот откуда! Помнишь, там был именно такой сверчок!
- Они тебе еще и не такое нарисуют! – в голосе мужа – гремучая смесь язвительности и назидательности. – Сашка сказал, что у него нет никаких сомнений. И что сверчки на самом деле выглядят довольно устрашающе. Просто они людям на глаза почти никогда не попадаются… А сфотографировать его все-таки надо. Страшилка выйдет замечательная!

Автор:
[info]nika_prem[/cut]

Ааа...

Меня разоблочлили!

Светящаяся спецодежда

Один из самых известных людей нашего времени

[cut Не узнали ?]
[/cut]

Бешеная мебель



[cut][image008.jpg]

[image0171.jpg]

[65yuyeergdfgf.jpg]
[fghdghdgfh.jpg]





Turbo by Judson Beaumont - Click Image to Close



[3e567456yerer.jpg]

[/cut]

суббота, 30 августа 2008 г.

Ночной Лондон



18 фотографий в большом разрешении.

Повторение - мать учения!

Cценарий Третьей Мировой Войны, которую неоконсервативная администрация Джорджа Буша Мл. очень удачно окрестила "Долгой войной". Это война совершенно нового типа, в которой США будут непосредственно применять военную силу в отношении всего нескольких, по большей части второстепенных, стран и в ограниченном масштабе. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату значительных колониальных налогов всем человечеством. Судя по всему, долгая война началась в 2001г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарианской Америки, Бразилии, Азиатских тигров и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно.

Технология Долгой войны
[cut]В основе экономики современного мира лежат энергоресурсы, в первую очередь нефть и газ. Любой значительный дисбаланс энергопоставок может не только спровоцировать мощнейшие экономические и социальные кризисы, ослабить промышленность и военную мощь десятков стран, но и привести к крупным войнам между одними государствами, распаду других и потере суверенитета третьими. Таким образом, деструктивное воздействие на глобальный энергетический рынок может оказаться даже более мощным и эффективным средством нападения на главные мировые центры силы, чем ядерное оружие.
.....
Если Соединенные Штаты смогут получить монополию на экспортируемые углеводороды обеих Америк, то, при некоторой перестройке своего энегропотребления, которое мы обсудим ниже, они будут обеспечены необходимыми объемами нефти и газа неограниченно долго. Если же США, при этом, исключат из мировой экономики большую часть энергорерсов Большого Востока, то всем европейским, азиатским и африканским странам нетто-импортерам углеводородов придется довольствоваться в лучшем случае 15-16 из необходимых 33-34 млн.бар. нефти и 400 из требуемых 650 млрд. м3 газа. А если, одновременно, удастся хотя бы частично ограничить энергопоставки из России или снова разжечь гражданские войны в Анголе и Нигерии, то мировой дефицит нефти может дойти до 70%, а газа - до 50%. Очевидно, что такой чудовищный дефицит будет исключительно сложно покрыть альтернативными источниками - атомной энергией, углем, этанолом и пр. - даже в долгосрочной перспективе и в условиях экономического процветания. А сделать это в течение нескольких лет, да еще в условиях экономического и политического кризиса будет абсолютно невозможно.
........

Основные принципы стратегии

1. Максимально ограничить угрозу превентивного или ответного военного удара по США со стороны одного или группы геополитических противников, правильно оценивших источник и масштаб угрозы, в первую очередь России и Китая.

2. Получить монопольный доступ к энергетическим, сырьевым и трудовым ресурсам обеих Америк, достаточным, для комфортного функционирования экономики США в полуавтономном режиме в течение длительного периода времени. Это должно позволить США сохранять внутреннюю стабильность и экономическую мощь в условиях разрушения большинства мировых экономических связей и даже в случае полной экономической блокады.

3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

4. Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.

5. По возможности спровоцировать военное столкновение основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.

6. Нанести разоруживающий военный удар по странам, представляющим реальную, но пока еще ограниченную военную угрозу для США, ликвидировав их военную и индустриальную инфраструктуру - в первую очередь по Китаю. Обеспечить экономическую изоляцию и удушение стран, представляющих полномасштабную военную угрозу США - в первую очередь России, не ввязываясь с ними в реальную войну, которая может обернуться неприемлемым ущербом.

7. После некоторой стабилизации ситуации в мире, начать последовательно проводить в жизнь новый план Маршалла на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и пр., внедряя новые долгосрочные политические и экономическеи механизмы колониального контроля и налогообложения.

Автор: avanturist[/cut]

пятница, 29 августа 2008 г.

Если завтра война?

«Зеркало недели» выступило инициатором проведения социологического исследования. Экспертами центра «Тейлор Нельсон Софрез Украина» при помощи телефонного опроса были проинтервьюированы 1200 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающие в городах с населением свыше 20 тысяч. Уровень погрешности не превышает 3%.

Небезынтересным выглядит мне­ние опрошенных по поводу дейст­вий России и Грузии в ходе «пятидневной войны» в Южной Осетии. 44,4% участников исследования считают шаги, предпринятые Москвой, агрессией против независимого государст­ва. 41,4% убеждены, что речь идет исключительно о миротворческой операции. То есть диаметрально противо­положные оценки были даны примерно равным количеством граждан.

 

[cut]

Территориальное распределение голосов предугадать несложно. Агрессором Российскую Федерацию называют 72,9% жителей западных областей, 62,5% населения Киев­ского региона и 58,5% представителей Центра. В свою очередь миротворчеством действия армии РФ склонны считать 67,1% обитателей Юга (в отдельно взятом Крыму эта цифра составляет внушительные 73,2%) и 52,2% на Востоке. Таким образом, ответ на этот вопрос косвенно подтвердил мнение о сохранении раскола в обществе. И не подтвердил прогнозы некоторых экспертов о том, что события на Кавказе способны существенно уменьшить степень полярности оценок.

Симптоматично, на наш взгляд, и то, что тезис об агрессии россиян разделяет 60% респондентов в возрасте от 18 до 19 лет. А мнение о миротворческой миссии армии РФ — 52,3% тех, кому за 60… Выводы делайте сами.

Любопытную точку зрения высказали опрошенные, оценивая действия Грузии и ее руководства. С одной стороны, применение военной силы по отношению к Юж­ной Осетии более половины респондентов расценило как акт агрессии — 50,9% (в Крыму подавляющее большинство — 74,6%, на Запа­де — 27,1%). Количество тех, кто назвал боевые действия, развязанные Тбилиси, необходимым шагом для сохранения территориальной целостности Грузии, меньше. Одна­ко таковых также немало — 38,3%, особенно в западных регионах (64,9%) и почти половина жителей Киева и Центра (46,7% и 44,5%).

С другой стороны, решение Ми­хаила Саакашвили о вводе войск на территорию самопровозглашенной республики с последующим применением артиллерии и авиации, разделяет гораздо меньшее количество участников исследования. Только 19,5% назвали использование силы нормальной реакцией на обстрел осетинской стороной грузинских сел. Причем в этом случае территориальный разброс не слишком велик — от 22,5% в Центре до 17,6% на Востоке. А вот неоправданной эмоциональной реакцией на провокации со стороны России подобные действия посчитало на удивление много опрошенных — 57,4%. Характерно, что это мнение более половины респондентов во всех регионах Украины. А если быть точным, то 61,5% в Центре, 60% — в Киеве, 58% — на Западе, 56,3% — на Востоке и на 53,5% — на Юге. Редкое единодушие.

Ответы на эти вопросы позволяют сделать предварительный вывод о поддержке частью населения страны территориальной целостности Грузии и одновременно о решительном несогласии наших граждан с действиями Саакашвили, а также о категорическом неприятии применения силы.

Несколько удивили и ответы на вопрос о главной цели Москвы в операции на территории Грузии. То, что будет велико число убежденных в стремлении России защитить интересы своих граждан, прогнозировалось. И все же цифра в 39% несколько озадачила. Хотя трогательная вера наших граждан в чистоту помыслов стратегических партнеров вызывает искреннее уважение. Причем присуще это всем без исключения возрастным категориям — от 31,1% 20—29-летних до 50,6% из числа тех, кому за 60.

Удивительно и то, что в переч­не ответов на этот вопрос на втором месте по популярности оказалась экономическая гипотеза. 34,5% опрошенных убеждены, что конечным замыслом России в операции на территории Грузии является установление контроля над страной. Необходимого для срыва планов строительства альтернативных нефте- и газопроводов, идущих из Азии в Европу в обход России. Так, в частности, считают 51,6% жителей Запада и 45,8% киевлян.

Достаточно много сторонников версии о готовности россиян при помощи военной силы воспрепятст­вовать вступлению Грузии в НАТО. Этот вариант ответа выбрали 26,3%. Абсолют­ное меньшинст­во сторонников данной версии проживает в антинатовском Крыму — 15,5%, абсолютное большинство — в столице (38,3%).

Для сторонников скорейшего сближения с альянсом ответы на следующий вопрос сулят сущее разочарование. Только 18,2% опрошенных считают, что в свете последних событий наша страна должна формировать процесс вступления в НАТО. Еще 13,2% ответили на этот вопрос положительно с некоторой долей сомнения. Но при этом любопытно, что число таковых сопоставимо на Востоке и в Центре, регионах, достаточно существенно отличающихся политической окраской, — 10,3% и 12,5%. 11,7% считают себя относительными противниками сближения Украины и НАТО. 51,4% — решительными противниками. В сумме число оппонентов альянса выглядит впечатляюще — более 63%. Обращает на себя внимание и незначительное число неопределившихся — лишь 3,3%.

Важная деталь. Значительное число антинатовски настроенных граждан — скажем так, солидного возраста. 65,7% противников вхождения страны в блок — те, кому за 60. Однако при этом трудно говорить о доминировании пронатовских настроений среди молодежи. Категори­чески за НАТО 23,7% тех, кому от 18 до 19 лет и лишь 17,8% тех, кому от 20 до 29. В свою очередь доля решительных противников альянса в этих же возрастных категориях составляет 37,8% и 44,4% соответственно.

На базе приведенных выше дан­ных позволим себе сделать несколько выводов. Конфликт в Южной Осетии не изменил отношения наших граждан к НАТО как к надежной системе европейской безопасности. О причинах судить не станем. Хотя их наверняка множество. Начиная с отсутствия в Украине эффективной системы информирования о НАТО. Заканчивая позицией, которую заняли лидеры некоторых государств — членов альянса в ходе южноосетинского кризиса.

На основании результатов опроса, проведенного по инициативе «ЗН», можно сделать предварительный вывод и о том, что в целом не претерпела существенного изменения позиция большинства жителей страны по отношению к Черноморскому флоту. Даже после того, как дислоцированные в Украине суда приняли непосредственное участие в конфликте.

Исследования, недавно проведенные другим социологическим центром — Киевским международным институтом социологии (2007 рес­пон­дентов, погрешность от 2% до 3,5%), — вроде бы продемонстрировали, что отношение к ЧФ подверг­лось некоторой коррекции. Согласно данным КМИС, если в мае-июне только 21,7% настаивали на выводе флота с территории Ук­раи­ны после 2017 года, то в августе эта цифра возросла до 29%. А число сторонников пребывания фло­та в Крыму и после указанной даты снизилось с 33% до 26,5%. Впро­чем, количество тех, кто настаивает на немедленном выдворении ЧФ из нашей страны, после осетинских боев упало на 5% — с 21,6% (к началу июня) до 16,6% (к середине августа)…

А теперь вернемся к нашему исследованию. Ответы на вопрос о миссии российского флота на украинских землях заслуживают особого внимания. 44,1% по-прежнему убеждены, что ЧФ РФ — это гарантия мира и стабильности в Украине. Однако куда более примечательно другое. Подобное мнение разделяют не только 48,8% 60-летних, но и 47,4 (!) тех, кому от 18 до 19 лет. И еще одна деталь. Гарантами мира (согласно данным опроса) российских моряков считают 33,5 % (то есть треть) жителей западных регионов. Руководителям государст­ва (форсирующим присоединение к ПДЧ, выразившим готовность ужесточить систему семипроцентного контроля над перемещениями кораблей и постоянно напоминающим о конституционном запрете на размещение иностранных войск) следует обратить на эти цифры особое внимание. И сделать выводы.

Фактором нестабильности и роста сепаратистских настроений в Крыму ЧФ называли 21,8% (35,8% в Киевском регионе), угрозой втягивания Украины в военный конфликт с третьими странами — 20,7% (28,2% на Западе). Достаточно многие (13,4%) испытали затруднение при выборе однозначного ответа (примечательно, что 15,9% — на Востоке).

При всем при этом ни много ни мало 47,1% (!) допускают возможность вооруженного конфликта между Россией и Украиной 42,3% считают такое развитие событий вероятным (в том числе, как ни странно, на первый взгляд, 44,1% на Востоке). 4,8% убеждены в неизбежности войны. 49,7% в такой сценарий не верят. Причем на Востоке и Западе таковых практически поровну — 48,8% и 48,4% соответственно. Категорически не верят в войну с РФ наиболее возраст­ные респонденты — 60,5%. Верит молодежь — 53,3% 18—19-летних и 50,6% 20—29-летних.

В свете приведенных данных не выглядят откровением итоги опроса о необходимости повышения обороноспособности страны. 37,9% в том числе 32,8% на Востоке) решительно высказались за увеличение военных расходов. Еще 18,5% на вопрос о желательности возрастания трат на армию ответили «Скорее да, чем нет». Итого, 56,4% (более половины населения) убеждены, что государст­во должно адекватно реагировать на возможность военной угрозы.

Однако, демонстрируя встревоженность, большинство граждан, тем не менее, излучает оптимизм. 38,8% однозначно уверены, что Ук­раина способна отстоять независимость и целостность. (Редкий случай, когда юнцы и ветераны солидар­ны — так считают 40,7% респондентов в возрасте от 18 до 19 лет и 43,6% тех, кому 60 и более). 19,8% разделяют подобный бодрый прогноз с оговорками. В сумме — почти 59%. Вроде бы должно радовать.

Однако. Пятая часть (20,4%) столь же решительно убеждены, что защитить свою политическую самостоятельность государст­во не сможет. (Характерно, что так считают 27,7% опрошенных южан). Еще 15,1% не столь категоричны, но в соответствующей способности Украины сомневаются. Более трети населения, не уверенных в умении государства исполнить одну из важнейших своих функций, — весьма тревожная статистика.

Еще более интересны мнения граждан по поводу того, что именно помешает Украине отстоять государственную самостоятельность и нерушимость границ. Угрозу в разобщенности общества видят лишь 20,3% опрошенных (21,4 % на Востоке и только 16,7% в Киеве). В боеготовности армии не уверены 22,5% (в том числе 30, 3% на Западе и только 16,4% южан). Основными причинами возможной утраты независимости и целостности называют разобщенность политической элиты (41,8%) и непрофессионализм власти (45,8%). Любопытно, что среди сторонников первой точки зрения жителей юга меньше всего, а среди приверженцев второй — больше всего. И главное. Только 8% считает, что помешать остаться государством нам не может ничто. Рекордсмены среди абсолютных оптимистов — студенты (18,6% от числа опрошенных), молодежь до 20 лет (17%), жители западных областей (12,8%).

С полными данными исследования, проведенного центром «ТНС-Украина» по заказу «ЗН», вы можете ознакомиться здесь.

Автор: Сергей РАХМАНИН





 

[/cut]

 



Полуживой робот с биологическим мозгом

Британцы построили робота по имени "Гордон" (Gordon), который управляется исключительно конгломератом из десятков тысяч крысиных нейронов. Жутковатая смесь живой материи и железа заставляет задуматься над вопросами: "Что есть мысль?" и "Что есть память?" Ведь сфера данного опыта вовсе не робототехника, а нейронаука.

При помощи этой необычной машины исследователи намерены лучше понять, как формируются воспоминания в мозге живых существ и как происходит обучение.

Так что крысобот Gordon – это не новейшая разведывательная система или прообраз ужасных киборгов будущего, а опытная площадка, которая должна оказаться куда более интересной (и полезной) для биологов, нежели для инженеров-компьютерщиков.

[cut]Одна из ключевых фигур проекта — профессор Кевин Уорвик (Kevin Warwick) из университета Рединга (University of Reading).

Кевин — всемирно известная личность (иной раз — скандально известная). Он является руководителем группы, создавшей в своё время немало экзотических кибернетических систем.



Кевин Уорвик — пионер исследований по интеграции электроники и живых систем; первый "киборг", внедривший себе микрочип, напрямую связавший учёного с бытовой техникой в его доме; пропагандист широкого внедрения чипов-имплантатов и автор ряда работ, предрекающих "восход" расы разумных роботов и возможную печальную судьбу самого человечества (кадр University of Reading).

Gordon выступает новобранцем в этой экспериментальной армии. Его мозг представляет собой специальное устройство, в котором живут и развиваются (благодаря питательной среде) крысиные нейроны.

Новый британский робот с армией живых нейронов вместо мозгов (в руке исследователя — устройство для их размещения) можно назвать искусственно созданным живым существом. С известной натяжкой, разумеется (фото University of Reading).

Нужно упомянуть,что общее число включённых в Гордона живых нейронов насчитывает от 50 до 100 тысяч!

А это не просто рекорд. Столь внушительное количество позволяет говорить о качестве эксперимента, о том, что можно будет извлечь из наблюдений за таким "существом".

Нейроны для робота учёные получили из эмбрионов крыс. Клетки разъединили при помощи раствора ферментов и высадили на квадратной схеме, содержащей 60 электродов.

Сторона этой мультиэлектродной решётки (MEA) равна 8 сантиметрам.

Электроды служат для двухсторонней связи нейронного образования и электронной схемы, которая, в свою очередь, командует телом небольшого робота через интерфейс Bluetooth.



Не исключено, что полученные при помощи "Гордона" знания помогут учёным лучше разобраться и с механизмом нейродегенеративных заболеваний вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона, — утверждают сами исследователи. На фото — крысиные нейроны на поверхности схемы (кадр University of Reading).

Посредством массива контактов живая ткань получает сигналы от датчиков робота, передающих информацию об окружающей среде, и, в свою очередь, передаёт сигналы на колёса Гордона.

Кроме импульсов, идущих с крысиного "почтимозга" (это всё же не полноценный головной мозг), у робота нет никаких управляющих средств. Ни человек, ни компьютер в поведение машины не вмешиваются.

Авторы эксперимента говорят, что в течение 24 часов после пересадки на площадку с электродами нейроны начали посылать друг другу нервные сигналы. Уже в течение первой недели учёные наблюдали несколько вспышек активности нейронов, напоминающих работу этих клеток в настоящем мозге животного.



Ключ к успеху опыта — возможность посылать электрические импульсы, воспринимаемые культурой клеток как естественные, и, соответственно, принимать импульсы, производимые ею. На снимке — пробирка с нейронами (белый кружок в центре), подсоединённая к считывающему устройству (кадр University of Reading).

Но без внешней стимуляции такая группа нейронов через несколько месяцев погибнет, поясняют исследователи. Потому специалисты приступили к обучению машины. Они попробуют воздействовать на неё различными внешними раздражителями, чтобы посмотреть, как будет реагировать сообщество клеток.

В некоторой степени Gordon обучает сам себя. Когда он натыкается на стену, в крысиный мозг поступает импульс от датчиков. При повторе ситуации у робота формируется нечто, что можно назвать опытом.

Чтобы помочь этому процессу, исследователи используют различные химические вещества, которые усиливают или тормозят формирование нервных связей в ходе выполнения тех или иных действий.



Gordon оснащён сенсорами, определяющими расстояние до объектов. Но эти данные не обдумываются компьютером, как у других ездящих ботов, а преобразуются в импульсы, посылаемые крысиному мозгу (кадр University of Reading).


Ещё бóльшие перспективы открывает возможность оснащения одного единственного бота Gordon сразу несколькими крысиными мозгами. Его конструкция предусматривает крепление нескольких устройств с MEA, поддерживающих свой обособленный коллектив нейронов.

Уорвик и его коллеги полагают, что наблюдение за развитием полуживого робота поможет им что-нибудь узнать и о работе мозга Homo sapiens. Ведь различия между мозгом крысы и мозгом человека по большей мере количественные, а не качественные. У крысы в голове трудится один миллион нейронов, а у человека — 100 миллиардов.

"Это упрощённая версия того, что происходит в человеческом мозге, — характеризует Уорвик своё новое детище, — в которой мы можем увидеть и проконтролировать основные характеристики так, как нам нужно".



Бен Уолли (Ben Whalley), участник проекта, поясняет, что поиск "логического мостика" между активностью отдельных нейронов и сложным поведением организма как результатом "коллективного творчества" нервных клеток является одним из фундаментальных вопросов для нейронауки (кадр University of Reading).

В многочисленных экспериментах прошлого не раз проводился анализ активности групп клеток в мозге живых существ. А в опытах, рассматривавших поведение животных в тех или иных ситуациях, биологи соотносили реакцию организма с "входными данными".

Но вот что происходит на промежуточном уровне? Где-то между одним-двумя нейронами, получившими сигнал и передавшими его дальше и организмом в целом?

Упрощённая модель организма, которой по сути является Gordon, предоставляет экспериментаторам возможность увидеть такую связь.

А что из этого выйдет? Наверное, на разбор и интерпретацию результатов экзотического эксперимента у специалистов уйдёт не один год.

Вода, вода, кругом вода...


(flooding in Great Britain, 2007)




(image credit: Shunk)




Вода - нефть 21-го века

В натоящее время чашка кофе в ресторане обходится в 140 литров воды (сюда включены затраты на выращивание, обработку, транспортировку и собственно приготовление напитка), а обычный гамбургер в закусочной - в 2400 литров. Всего же на производство продуктов питания человечество тратит до 40% общего объема используемой им пресной воды.

Как полагают ученые, населению ряда неблагополучных в гидрологическом отношении стран придется перейти на "вегетарианскую" диету, поскольку употребляющий молоко и мясо человек тратит в день до 5000 литров воды, в то время как вегетарианец - всего 2000 литров.

Вода - существенный компонент многих продуктов, которыми забиты полки супермаркетов. По мнению экспертов банка JPMorgan, только пять гигантов пищевой индустрии и напитков - Nestlé, Unilever, Coca-Cola, Anheuser-Busch и Danone - потребляют почти 575 млрд. литров воды год - достаточно, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в воде всех людей на планете.