пятница, 29 августа 2008 г.

Если завтра война?

«Зеркало недели» выступило инициатором проведения социологического исследования. Экспертами центра «Тейлор Нельсон Софрез Украина» при помощи телефонного опроса были проинтервьюированы 1200 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающие в городах с населением свыше 20 тысяч. Уровень погрешности не превышает 3%.

Небезынтересным выглядит мне­ние опрошенных по поводу дейст­вий России и Грузии в ходе «пятидневной войны» в Южной Осетии. 44,4% участников исследования считают шаги, предпринятые Москвой, агрессией против независимого государст­ва. 41,4% убеждены, что речь идет исключительно о миротворческой операции. То есть диаметрально противо­положные оценки были даны примерно равным количеством граждан.

 

[cut]

Территориальное распределение голосов предугадать несложно. Агрессором Российскую Федерацию называют 72,9% жителей западных областей, 62,5% населения Киев­ского региона и 58,5% представителей Центра. В свою очередь миротворчеством действия армии РФ склонны считать 67,1% обитателей Юга (в отдельно взятом Крыму эта цифра составляет внушительные 73,2%) и 52,2% на Востоке. Таким образом, ответ на этот вопрос косвенно подтвердил мнение о сохранении раскола в обществе. И не подтвердил прогнозы некоторых экспертов о том, что события на Кавказе способны существенно уменьшить степень полярности оценок.

Симптоматично, на наш взгляд, и то, что тезис об агрессии россиян разделяет 60% респондентов в возрасте от 18 до 19 лет. А мнение о миротворческой миссии армии РФ — 52,3% тех, кому за 60… Выводы делайте сами.

Любопытную точку зрения высказали опрошенные, оценивая действия Грузии и ее руководства. С одной стороны, применение военной силы по отношению к Юж­ной Осетии более половины респондентов расценило как акт агрессии — 50,9% (в Крыму подавляющее большинство — 74,6%, на Запа­де — 27,1%). Количество тех, кто назвал боевые действия, развязанные Тбилиси, необходимым шагом для сохранения территориальной целостности Грузии, меньше. Одна­ко таковых также немало — 38,3%, особенно в западных регионах (64,9%) и почти половина жителей Киева и Центра (46,7% и 44,5%).

С другой стороны, решение Ми­хаила Саакашвили о вводе войск на территорию самопровозглашенной республики с последующим применением артиллерии и авиации, разделяет гораздо меньшее количество участников исследования. Только 19,5% назвали использование силы нормальной реакцией на обстрел осетинской стороной грузинских сел. Причем в этом случае территориальный разброс не слишком велик — от 22,5% в Центре до 17,6% на Востоке. А вот неоправданной эмоциональной реакцией на провокации со стороны России подобные действия посчитало на удивление много опрошенных — 57,4%. Характерно, что это мнение более половины респондентов во всех регионах Украины. А если быть точным, то 61,5% в Центре, 60% — в Киеве, 58% — на Западе, 56,3% — на Востоке и на 53,5% — на Юге. Редкое единодушие.

Ответы на эти вопросы позволяют сделать предварительный вывод о поддержке частью населения страны территориальной целостности Грузии и одновременно о решительном несогласии наших граждан с действиями Саакашвили, а также о категорическом неприятии применения силы.

Несколько удивили и ответы на вопрос о главной цели Москвы в операции на территории Грузии. То, что будет велико число убежденных в стремлении России защитить интересы своих граждан, прогнозировалось. И все же цифра в 39% несколько озадачила. Хотя трогательная вера наших граждан в чистоту помыслов стратегических партнеров вызывает искреннее уважение. Причем присуще это всем без исключения возрастным категориям — от 31,1% 20—29-летних до 50,6% из числа тех, кому за 60.

Удивительно и то, что в переч­не ответов на этот вопрос на втором месте по популярности оказалась экономическая гипотеза. 34,5% опрошенных убеждены, что конечным замыслом России в операции на территории Грузии является установление контроля над страной. Необходимого для срыва планов строительства альтернативных нефте- и газопроводов, идущих из Азии в Европу в обход России. Так, в частности, считают 51,6% жителей Запада и 45,8% киевлян.

Достаточно много сторонников версии о готовности россиян при помощи военной силы воспрепятст­вовать вступлению Грузии в НАТО. Этот вариант ответа выбрали 26,3%. Абсолют­ное меньшинст­во сторонников данной версии проживает в антинатовском Крыму — 15,5%, абсолютное большинство — в столице (38,3%).

Для сторонников скорейшего сближения с альянсом ответы на следующий вопрос сулят сущее разочарование. Только 18,2% опрошенных считают, что в свете последних событий наша страна должна формировать процесс вступления в НАТО. Еще 13,2% ответили на этот вопрос положительно с некоторой долей сомнения. Но при этом любопытно, что число таковых сопоставимо на Востоке и в Центре, регионах, достаточно существенно отличающихся политической окраской, — 10,3% и 12,5%. 11,7% считают себя относительными противниками сближения Украины и НАТО. 51,4% — решительными противниками. В сумме число оппонентов альянса выглядит впечатляюще — более 63%. Обращает на себя внимание и незначительное число неопределившихся — лишь 3,3%.

Важная деталь. Значительное число антинатовски настроенных граждан — скажем так, солидного возраста. 65,7% противников вхождения страны в блок — те, кому за 60. Однако при этом трудно говорить о доминировании пронатовских настроений среди молодежи. Категори­чески за НАТО 23,7% тех, кому от 18 до 19 лет и лишь 17,8% тех, кому от 20 до 29. В свою очередь доля решительных противников альянса в этих же возрастных категориях составляет 37,8% и 44,4% соответственно.

На базе приведенных выше дан­ных позволим себе сделать несколько выводов. Конфликт в Южной Осетии не изменил отношения наших граждан к НАТО как к надежной системе европейской безопасности. О причинах судить не станем. Хотя их наверняка множество. Начиная с отсутствия в Украине эффективной системы информирования о НАТО. Заканчивая позицией, которую заняли лидеры некоторых государств — членов альянса в ходе южноосетинского кризиса.

На основании результатов опроса, проведенного по инициативе «ЗН», можно сделать предварительный вывод и о том, что в целом не претерпела существенного изменения позиция большинства жителей страны по отношению к Черноморскому флоту. Даже после того, как дислоцированные в Украине суда приняли непосредственное участие в конфликте.

Исследования, недавно проведенные другим социологическим центром — Киевским международным институтом социологии (2007 рес­пон­дентов, погрешность от 2% до 3,5%), — вроде бы продемонстрировали, что отношение к ЧФ подверг­лось некоторой коррекции. Согласно данным КМИС, если в мае-июне только 21,7% настаивали на выводе флота с территории Ук­раи­ны после 2017 года, то в августе эта цифра возросла до 29%. А число сторонников пребывания фло­та в Крыму и после указанной даты снизилось с 33% до 26,5%. Впро­чем, количество тех, кто настаивает на немедленном выдворении ЧФ из нашей страны, после осетинских боев упало на 5% — с 21,6% (к началу июня) до 16,6% (к середине августа)…

А теперь вернемся к нашему исследованию. Ответы на вопрос о миссии российского флота на украинских землях заслуживают особого внимания. 44,1% по-прежнему убеждены, что ЧФ РФ — это гарантия мира и стабильности в Украине. Однако куда более примечательно другое. Подобное мнение разделяют не только 48,8% 60-летних, но и 47,4 (!) тех, кому от 18 до 19 лет. И еще одна деталь. Гарантами мира (согласно данным опроса) российских моряков считают 33,5 % (то есть треть) жителей западных регионов. Руководителям государст­ва (форсирующим присоединение к ПДЧ, выразившим готовность ужесточить систему семипроцентного контроля над перемещениями кораблей и постоянно напоминающим о конституционном запрете на размещение иностранных войск) следует обратить на эти цифры особое внимание. И сделать выводы.

Фактором нестабильности и роста сепаратистских настроений в Крыму ЧФ называли 21,8% (35,8% в Киевском регионе), угрозой втягивания Украины в военный конфликт с третьими странами — 20,7% (28,2% на Западе). Достаточно многие (13,4%) испытали затруднение при выборе однозначного ответа (примечательно, что 15,9% — на Востоке).

При всем при этом ни много ни мало 47,1% (!) допускают возможность вооруженного конфликта между Россией и Украиной 42,3% считают такое развитие событий вероятным (в том числе, как ни странно, на первый взгляд, 44,1% на Востоке). 4,8% убеждены в неизбежности войны. 49,7% в такой сценарий не верят. Причем на Востоке и Западе таковых практически поровну — 48,8% и 48,4% соответственно. Категорически не верят в войну с РФ наиболее возраст­ные респонденты — 60,5%. Верит молодежь — 53,3% 18—19-летних и 50,6% 20—29-летних.

В свете приведенных данных не выглядят откровением итоги опроса о необходимости повышения обороноспособности страны. 37,9% в том числе 32,8% на Востоке) решительно высказались за увеличение военных расходов. Еще 18,5% на вопрос о желательности возрастания трат на армию ответили «Скорее да, чем нет». Итого, 56,4% (более половины населения) убеждены, что государст­во должно адекватно реагировать на возможность военной угрозы.

Однако, демонстрируя встревоженность, большинство граждан, тем не менее, излучает оптимизм. 38,8% однозначно уверены, что Ук­раина способна отстоять независимость и целостность. (Редкий случай, когда юнцы и ветераны солидар­ны — так считают 40,7% респондентов в возрасте от 18 до 19 лет и 43,6% тех, кому 60 и более). 19,8% разделяют подобный бодрый прогноз с оговорками. В сумме — почти 59%. Вроде бы должно радовать.

Однако. Пятая часть (20,4%) столь же решительно убеждены, что защитить свою политическую самостоятельность государст­во не сможет. (Характерно, что так считают 27,7% опрошенных южан). Еще 15,1% не столь категоричны, но в соответствующей способности Украины сомневаются. Более трети населения, не уверенных в умении государства исполнить одну из важнейших своих функций, — весьма тревожная статистика.

Еще более интересны мнения граждан по поводу того, что именно помешает Украине отстоять государственную самостоятельность и нерушимость границ. Угрозу в разобщенности общества видят лишь 20,3% опрошенных (21,4 % на Востоке и только 16,7% в Киеве). В боеготовности армии не уверены 22,5% (в том числе 30, 3% на Западе и только 16,4% южан). Основными причинами возможной утраты независимости и целостности называют разобщенность политической элиты (41,8%) и непрофессионализм власти (45,8%). Любопытно, что среди сторонников первой точки зрения жителей юга меньше всего, а среди приверженцев второй — больше всего. И главное. Только 8% считает, что помешать остаться государством нам не может ничто. Рекордсмены среди абсолютных оптимистов — студенты (18,6% от числа опрошенных), молодежь до 20 лет (17%), жители западных областей (12,8%).

С полными данными исследования, проведенного центром «ТНС-Украина» по заказу «ЗН», вы можете ознакомиться здесь.

Автор: Сергей РАХМАНИН





 

[/cut]

 



Комментариев нет: