Для того чтобы определить, каким должно быть образование будущего, неплохо бы спрогнозировать, каким будет это будущее. Этому очень сильно вредит примитивно понимаемая эволюционная теория, согласно которой развитие представляется как линейное накопление свойств. Однако, как я уже писал выше, количественные изменения приводят, рано или поздно, к изменениям качественным.
Так, в биологии есть понятие "эффект кворума" ─ это возникновение новой системы регуляции внутри колонии, а также способность колонии влиять на характеристики окружающей среды, которая появляется при достижении некоторой пороговой плотности особей в группе. Действие этого эффекта испытывали на себе многие, попав в толпу.
Если проанализировать развитие бактериальной культуры, можно получить некоторое представление о закономерностях, свойственных надорганизменным системам ─ социумам.
[cut]
Изначально равномерно рассредоточенные по субстрату бактерии, по мере истощения ресурсов, начинают образовывать колонии.
На этом этапе клетки каждой колонии начинают выстраивать собственную инфраструктуру, производя биополимерный матрикс, выполняющий:
- структурообразующую роль. Благодаря матриксу колония состоит, строго говоря, не из одиночных клеток, а из субколониальных ассоциаций. К структуре матрикса относятся также полые трубочки из внеклеточных полисахаридов и других биополимеров – предполагаемые микроканалы для транспорта веществ. Помимо этого, через подобные трубочки мигрируют клетки колоний.
- защитную (протекторную) роль. Обволакивающий клетки матрикс выступает как буферная внутренняя среда колонии, предохраняющая отдельные клетки и колонию в целом от неблагоприятных воздействий извне (высыхание, нагревание/охлаждение, атака гидролитических ферментов и др.).
- коммуникативную роль. В матрикс выделяются и по нему распространяются химические сигнальные вещества, в том числе служащие для оценки плотности собственной популяции.
Поистине, бактерии, хотя и представляют собой одноклеточные организмы, являются социальными существами, которые формируют многоклеточные ассоциации с ярко выраженным групповым эгоизмом, выражающемся в появлении принципа "свой / чужой", разделении социальных функций и возникновении межколониальной конкуренции.
По мере роста колоний плотность микроорганизмов в среде и их связность увеличиваются настолько, что срабатывает следующий уровень эффекта кворума. На этом этапе колонии сливаются в бактериальную плёнку. Это позволяет клеточному социуму ещё более оптимизировать потребление ресурсов при условии выживания максимального количества особей.
Такой переход обуславливает качественные преобразования социума и инфраструктуры, часто имеющие катастрофический характер. Кроме принципиальной перестройки матрикса, т.е. инфраструктуры жизнеобеспечения социума, в этот период наиболее ярко проявляется массовый апоптоз, т.е. программированная гибель отдельных клеток в интересах популяции в целом. Централизация, характерная для колоний, сменяется сетевой кооперацией.
Известно, что подобные процессы характерны также для большинства насекомых и других социальных животных. Нетрудно заметить, что описанное напоминает то, что принято называть глобализацией, а, значит, касается и людей.
Итак, человечество в своём развитии подошло к фазе перехода от иерархично организованных, разрозненных и конфликтующих из-за ресурсов национальных государств (колоний) к глобальной инфраструктуре, актуальными проблемами которой будут:
- Сетевая кооперация
- Отказ от стремления к безусловному лидерству (в том числе и идеологическому)
- Отказ от создания локальных сверхсложных и энерго/ материалоёмких технических систем в пользу распределённых
- Отказ от идеи ВЛАСТИ в пользу идеи УПРАВЛЕНИЯ
- Отказ от централизации инфраструктуры (столичности) в пользу развития инфраструктуры периферии
- Смещение акцентов в потреблении с материального на информационное (голливудизация сознания)
- Оптимизация и совершенствование спекулятивной экономики
- Изменение принципов управления социумом – отказ от политики, как основного инструмента такого управления
Понятно, что указанные проблемы не могут быть решены в течение нескольких лет и даже десятилетий. Мне представляется, что острая фаза глобализации закончится где-то около 2125 года. Именно тогда возникнет следующий цивилизационный кризис со своим набором проблем, характерных для экологического (сукцессионного) климакса.[/cut]
Комментариев нет:
Отправить комментарий