четверг, 3 июля 2008 г.

Ядовитые деликатесы.

В некоторых странах, приготовление блюд из ядовитых ингредиентов – норма или неотъемлемая часть культуры питания, и даже национальное достояние. Ядовитые блюда в таких странах - часть их экзотического духа и редки деликатес. Любители пощекотать нервы едут в такие страны чтобы во время обыкновенного обеда поиграть в «русскую рулетку» с содержимым собственной тарелки.

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

[cut]Фугу, возможно, самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, фугу вбирает воду или воздух в мешки, расположенные в брюшной полости, увеличиваясь раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков рыба держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужнина может встать на раздувшуюся рыбу, а фугу и не подумает выпустить воду.


Это самая изысканная и вкусная рыба Японии. Обычно фугу готовят в виде сасими — сырая рыба тонкими ломтиками выложена на красочном блюде так, что полупрозрачная мякоть не закрывает изысканный рисунок на блюде. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту.
http://www.ease.com/~randyj/fugu_usu.jpg
Искусству приготовления этого блюда из этой рыбы учатся годами, ведь некоторые части ее тушки - печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
http://www.diseno-art.com/images/fugu.jpg
Почитание фугу в Японии за века развилось в подлинный культ. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу.
http://haacked.com/images/Fugu.jpg
Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, а ее не получить без длительной - до двух лет - стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так. Кандидату дается двадцать минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюда из сырой рыбы, которое подается с острым соусом из сои, хрена и прочих специй). Если кандидат допустит хоть одну ошибку - не видать ему лицензии до следующего экзамена, срок которого подойдет только через два года.
< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >

На втором месте - экзотическое блюдо – «Сан Нак Джи» или попросту блюдо из живого осьминога. Это популярный деликатес в Корее и Японии.

Никаких особых кулинарных изысков для его приготовления не требуется: осьминог подается к столу еще живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики - давятся щупальцами.

Ведь главное в поедании этого блюда то, чтобы поместить осьминога себе в рот, чтобы он не смог или не успел задействовать свои щупальца. Как только он сможет, в борьбе за жизнь, присосаться к стенкам вашего горла, никакая сила не сможет заставить его отпустить обидчика и гурман, попросту, задохнется.
< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >

Cassava



Третье место, за представителем растительного мира. Кассава – растение, используемое во многих странах для приготовления традиционных блюд и муки...

Однако если его не вымыть перед использованием или неправильно приготовить, оно может стать смертельно опасным, ведь его корни и листья содержат цианид, смертельный яд.
< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >

Giant Bullfrog



Гигантская лягушка-бык – главный деликатес Намибии... Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме внутренних органов.В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека. Блюд из этой лягушки занимает почетное четвертое место.

Ackee Fruit


На пятом месте -фрукт Ackee. Он родом из Западной Африки и широко используется в традиционной кухне Ямайки. Внешне фрукт очень похож на обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго определенное время, после того как фрукт раскроется и внутри плода можно будет видеть его семена.

Ackee крайне ядовит: в незрелом и переспелом виде все части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян. Главное здесь – четко определить время сбора урожая!
< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >

Echizen Jellyfish


Шестое место за гигантской ядовитая медузой. Она водится около берегов Японии...

Основная ее пища – тунец, что вызывает известные перебои с его поставками на рынок. Чтобы избежать проблем с добычей тунца, из гигантской ядовитой медузы сделали деликатес.

Европейцы, в своих стараниях понять: почему аборигены рискуют своей жизнью ради сомнительного удовольствия от вкуса этих "деликатесов", придумывают этому явлению массу смешных и зачастую нелепых псевдо-объяснений. Таких, например как: желание испытать себя как в случае с "русской рулеткой" или приписывают этим блюдам какой-то, чрезвычайно изысканный вкус. На самом деле всё намного проще и одновременно сложнее: все эти блюда, в своё время были ритуальными, т.е. использовались для достижения изменённого состояния сознания. Другими словами можно сказать, что всё это не еда, а средство силы, надо только уметь этой силой правильно пользоваться и знать для чего её применять.

[/cut]

Комментариев нет: